Блог: Послушный пластилин в послушных руках

Бишкекский городской суд вынес 14 июля решение о выплате семье Рябушкиных компенсации в размере 400 миллионов сомов, утвердив решение Первомайского районного суда от 20 мая, которое было принято с грубыми нарушениями юридических процедур, не говоря уже о сути. Но это решение горсуда не вызвало в кыргызском обществе никакого резонанса.

Пластилиновая карма

В последние дни скоропостижно скончались брат президента и его шурин. Они не были престарелыми. Конечно, чисто человеческие соболезнования семье президента, но, если наши деяния действительно переплетены с событиями Большого космоса и причинно–следственные связи во Вселенной на самом деле взаимосвязаны с генетической энергетикой, самое время подумать о карме.

А она с каждым злом, ложью, неправомерным действием или даже намерением все более отягощается. Президент любит взывать к Богу, нередко всуе, иногда невпопад, но, бывает, и к месту, но насколько такие обращения искренни? Если президент обладает достаточными полномочиями, почему он не исправит ситуацию в стране или даже изменить что–то он не в силах, остается только апеллировать к Всевышнему?

Однако ситуация такова, что многое в стране делается именно по велению и хотению как раз президента. Захотел он, чтобы страна стала членом Таможенного союза, - правительство стало твердить, что Кыргызстан сразу получит в распоряжение 180–миллионный рынок, как будто у нас перепроизводство и товары девать некуда.

Пожелал президент выдворить из страны американскую базу - никто не стал доказывать непрактичность такого шага. Возжелал президент, чтобы биометрию совместили с голосованием на выборах, - сразу специальный закон приняли. Задумал президент наказать журналиста, который покритиковал нынешние и временные власти, - тут же послушный генпрокурор отсудил ему почти два миллиона сомов.

Заказал президент судью Конституционной палаты - ее мгновенно освободили от должности с нарушением всех возможных процедур.

Не понравился президенту "Вечерний Бишкек" - его не просто рейдерски захватили, а разгромили через суды.

Но сосредоточение власти в одних руках - это оборотная сторона животной боязни всего и вся. Властитель боится оставить что–то вне своего контроля потому, что все вокруг воспринимает как потенциальную угрозу, так как подсознание помнит, что он когда–то где–то кому–то сделал (или сейчас делает) что–то плохое и ждет воздаяния.

Пластилиновый хребет

Боязнь всего и вся проявляется через конкретные вещи. "Вечерний Бишкек", например, опасен тем, что имеет собственную типографию, а также не просит у власти ни денег, ни льгот, ни чего–либо другого и вследствие своей технической и финансовой независимости имеет и третью независимость - свою собственную редакционную политику. Президент ясно об этом сказал 7 апреля - газета позволила себе критиковать даже святую революцию 2010 года.

Но что сами власти сделали для претворения в жизнь идеалов той революции? Главным ее завоеванием называется парламентская демократия, хотя остается удивляться, что ругательное теперь слово "демократия" все еще сохраняется в лексиконе властей. Но в парламенте не осталось независимости, а скоро исчезнет и сам парламентаризм - даже оппозиционные партии выродились.

При этом будущий парламент формируется таким образом, что под видом многопартийности туда должны пройти разные части одной партии или те партии, которые только внешне будут считаться независимыми. В результате под названием "партия" формируется что угодно, только не партия. Тратить время и энергию на убеждение населения или хоть какую–то идеологическую работу недосуг, надо просто собрать послушных и гибких и выдать мандаты.

Уже давно можно вообще не проводить парламентские выборы - нынешний состав и конфигурация ЖК достаточно удобны, но еще какую–то роль играют формальности, на которые могут обратить внимание международные организации с гранто– и кредитодателями. Нынешний парламент делает послушно все, что ему скажут из окружения президента, - любой закон примут, любую нежелательную инициативу притормозят, любую прихоть исполнят.

Ни фракции, ни комитеты, ни даже отдельно взятые депутаты, например, уже не имеют права даже обсудить или рассмотреть адресованное им обращение коллектива "Вечернего Бишкека" - есть два противоречащих друг другу судебных решения, какое из них следует исполнять? Такая бесхребетность никак не может служить на пользу парламентаризму, но она выстраивает всем нам знакомый авторитаризм.

Пластилиновые суды

О том, во что сейчас превратились суды, не пишет и не говорит только ленивый, но что примечательно - некоторые судьи иногда принимают вполне правосудные решения, то есть если на них не давить и не заставлять что–то делать, судебная система еще может выжить и реабилитироваться. Проблема в том, что никому из сидящих во власти это неинтересно и невыгодно.

В устоявшихся демократиях после выборов меняются только некоторые ключевые фигуры управления, пусть даже спикеры или даже президенты, но экономические основы государства остаются незыблемыми. В постсоветских же странах после каждых выборов начинается передел собственности, приводящий иногда к самым непредсказуемым последствиям.

Поэтому нужны не те суды, которые будут принимать решения, верные при любых властях и при любых временах, а только те, которые выгодны нынешнему руководству. Ничто другое их не интересует, они видят только свой период правления, поэтому и отсчитывают вслух свои сроки, а что–либо с прицелом лет на 50 - вне поля зрения. Поэтому и реформа судебной системы затягивается - чем дольше она продлится, тем больше суды будут в руках власти.

Президент после революции часто повторял, что у тех, кто служил прежней власти, был выбор - исполнять преступные приказы или отказаться. Геройские слова! Но увидев, что не все могут проявлять такое геройство на деле, президент вспомнил другой свой любимый прежде конек - легенду о драконе, когда власть превращает в дракона любого героя. Теперь бы и его спросить: можно ведь было и отказаться совершать такие действия против Орунбекова, или Сооронкуловой, или "Вечернего Бишкека"? У него тоже был выбор.

В судебных процессах нарушение требуемых процедур обычно ведет к отмене принятого решения, каким бы оно ни было. Но в делах против "Вечерки" нарушены все мыслимые и немыслимые процедуры, вплоть до того, что суды вообще не должны были принимать к рассмотрению иски о возврате имущества от человека, который это свое имущество продал 15 лет назад, не говоря об истечении сроков исковой давности. Но пластилиновые ценности делают пластилиновыми и суды.

Пластилиновые мозги

Ни один депутат, ни один общественный деятель, никто другой не откликнулся на решение городского суда, который разгромил "Вечерку", хотя прошло уже три дня. Вряд ли все они находятся на Канарах или в Ат–Башы, где не работает Интернет или отключена телефонная связь. Вот такое пластилиновое общество мы имеем - все дружно молчали при Советском Союзе, пока диссиденты в Москве и Питере или демократы в Прибалтике не раскачали тот режим и не подарили нам независимость.

Все так же дружно молчали при Акаеве, пока по примеру сербов, украинцев и грузин горстка политиков не решила все–таки проверить результаты эн–плюс–первых выборов, которые ранее безбожно фальсифицировались. Все молчали при Бакиеве, когда его сынок прибирал к рукам все, что шевелится и движется, пока молодежь не вышла на площадь под пули, чтобы подарить власть нынешним заседающим.

И все молчат сейчас, когда все признаки государства рушатся - судебная система, законодательная и даже исполнительная. Никто из тех, кто клялся на могилах погибшей молодежи, что установит справедивый строй и будет работать на благо общества, не помнит своих клятв, а продолжает начатое прежними режимами - отжимает бизнес, затыкает рот свободной прессе, устанавливает авторитарную власть и продолжает хвалить себя.

И если спросить любого считающего себя общественным деятелем человека про "Вечерку", он ответит, что это чисто хозяйственный спор, его нужно решать только через суды и выполнять их решения, как будто эти суды руководствуются законами. Правительственная пропаганда превратила мозги общества в удобный пластилин - как хотят, так и мнут.

Про демократию, свободу слова и права человека мы узнали от западного общества, и именно благодаря этим понятиям высунули когда–то головы из беспробудного "совка", почувствовав себя людьми, но сейчас каждый школьник с пеной у рта доказывает, что Запад - это зло в последней инстанции, что демократия - это ловушка для порабощения свободолюбивого кыргызского народа, а права человека ведут только к гомосексуализму.

Пластилиновые СМИ

Новостные агентства дали о захвате "Вечерки" лишь короткие констатирующие сообщения, как будто произошло рядовое ДТП без летального исхода. Но никто из них не заикнулся о неправомерности решения горсуда, никто не напомнил, с чего начались проблемы "Вечернего Бишкека", какую долю медиарынка он занимает и какое влияние имеет на общественное мнение.

Ни один телеканал не сообщил о решении суда, потому что все они давно находятся под каблуком советников президента и все более или менее значимые для общества темы освещают только с их одобрения и подсказки. Казалось бы, они должны понимать, что тем самым наносят вред не только коллегам, но и себе и вообще обществу, однако не выдавлены еще капли рабства из людей даже за 20 лет.

Можно сколько угодно говорить про международные стандарты, про объективность и беспристрастность и даже про четвертую власть, но на самом деле никакой солидарности среди пишущей братии нет, каждый всю жизнь помнит, как кто–то где–то на кого–то косо посмотрел или отругал за ошибки. Это имеет право делать только хозяин. Каждое общество имеет такие СМИ, которые заслуживает.

И даже международные радиостанции посвятили теме предельно сухие новости. Все дело в том, что если они ранее имели свои независимые передающие станции и работали вне зависимости от властей стран, для населения которых их передачи готовятся, то теперь местные бюро почти полностью зависят от местных властей и даже руководят ими уже бывшие правительственные чиновники.

Именно из–за такого тренда 10–15 лет назад из этих радиостанций ушли независимые журналисты и обозреватели, а сами они постепенно превращаются (если уже не превратились) в станции, ничем от местных не отличающиеся. Средства налогоплательщиков Великобритании или США тратятся, чтобы услышать в эфире то, про что можно узнать за пять копеек на любом углу в Бишкеке. И все мы при этом твердим, что жить становится лучше, жить становится веселее.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД