Пострадавшим во время спецоперации выдали палатки и еду после пикета

Шесть домов пострадали в результате спецоперации по захвату боевиков в Бишкеке. Некоторые из них полностью опустошены и непригодны для жилья. Пострадавшие 19 июля провели пикет у "Белого дома" с просьбой о помощи. Об этом сообщают журналисты "Голоса Свободы".

"Пострадавшие во время спецоперации вышли на пикет с плакатами, прося о помощи. Власти отреагировали оперативно - через пару часов установили палатку на 20 человек и привезли горячую еду", - сообщила одна из пострадавших Евгения Крапивина.

Как рассказали участники пикета, о предстоящей спецоперации жителей не предупреждали. "Нам заранее никто ничего не сказал, и во время спецоперации мы были на соседней улице. Мы побежали домой - двое наших детей были дома. Елисей схватил свою младшую сестру, выскочил на улицу. Больше нас в дом не пустили. А когда мы пришли, уже все сгорело, ничего не осталось", - говорит 30-летняя пострадавшая Алена Власова, мать Елисея.

Елисей тоже вышел на пикет. Он держал в руках сгоревшее колесо от велосипеда и оружейную гильзу. "Это гильза от патрона автомата Калашникова. Такие теперь у нас игрушки", - по-взрослому говорит он.

Операция прошла три дня назад, но, как говорят участники пикета, государство так и не помогло им, хотя и обещало. Руку помощи им протянули соседи, родственники и даже журналисты, которые делали репортажи. "Весь вопрос в том, что государство никакой помощи не оказало. Они говорят: "Да, конечно, мы вам поможем, компенсируем ущерб", но когда это будет? А помощь нужна сейчас, потому что сейчас нам жить негде. Единственное, что спасли, - документы, больше ничего", - рассказывает Евгения Крапивина.

По ее словам, когда пострадавшие обратились за помощью в МЧС и попросили дать им хотя бы палатку, им ответили, что сегодня выходной, и попросили обратиться со своей просьбой в понедельник. "Во-первых, еще не составили никакой комиссии, чтобы определить и оценить ущерб. Во-вторых, у нас дети голодные. Врач бы пришел, посмотрел, ведь дети под обстрел попали. Самое интересное, наши госорганы приходят, поснимают на айфон пару кадров и уходят. Вот и вся реакция нашего государства", - возмущена женщина.

Из-за того, что сегодня выходной день, получить комментарии у представителей власти не удалось.

Напомним, Госкомитет нацбезопасности 16 июля провел операцию по задержанию боевиков международной террористической организации "Исламское государство" в Бишкеке. По данным спецслужб, они готовились к совершению террористических акций в местах массового скопления людей и авиабазы Министерства обороны России в Канте 17 июля - в праздник Орозо-айт.

В ходе операции были застрелены шестеро боевиков, еще семеро были задержаны. Четверо сотрудников спецслужб получили ранения и доставлены в бишкекскую больницу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД