Президент выделил 5 млн сомов пострадавшим в антитеррористической операции

Президент Алмазбек Атамбаев выделил 5 млн сомов пострадавшим в антитеррористической операции. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Сегодня, 20 июля, Атамбаев принял министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова.

Глава государства был проинформирован о проводимой ведомством работе по ликвидации последствий спецоперации, проведенной бойцами спецназа Государственного комитета национальной безопасности страны, по итогам которой были уничтожены и арестованы члены террористической организации.

Кубатбек Боронов сообщил, что общая площадь возгорания составила 2 000 квадратных метров. По его информации, на данный момент продолжаются первоочередные работы по оказанию помощи пострадавшим, оценке нанесенного ущерба.

Как указывается, президент Алмазбек Атамбаев выделил из средств президентского фонда социальной защиты и поддержки 5 млн сомов для восстановления и ремонта пострадавших домов. Глава государства поручил министру чрезвычайных ситуаций Кубатбеку Боронову оперативно завершить строительство трех домов и ремонт трех менее пострадавших домов.

Также президент поручил Министерству чрезвычайных ситуаций ускорить все ликвидационные работы и оперативно обеспечить пострадавших всеми необходимыми условиями временного проживания. "Нужно оказать людям всю необходимую помощь. Никто не должен оставаться без крова. Для этого государственные и муниципальные органы обязаны оперативно решать все вопросы", - сказал Алмазбек Атамбаев.


Напомним, 16 июля вечером в Бишкеке силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

В ходе спецоперации в центре столицы было ликвидировано четверо террористов, задержано семь человек. Пострадали четверо сотрудников ГКНБ. Жертв среди мирного населения нет, однако в результате активной перестрелки сгорело пять домов, владельцам которых правительство обещало помочь с восстановлением.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить акции на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.

20 июля стало известно, что задержан экс-депутат парламента Максат Кунакунов, который, по информации ГКНБ, через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича передавал деньги террористам и обеспечил их оружием, в частности, двумя автоматами Калашникова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД