Спецоперация по ликвидации боевиков и ее последствия глазами пострадавших

Жильцы домов, сгоревших в результате спецоперации по ликвидации террористов ИГИЛ, показали "ВБ" пепелище и рассказали, что надеются построить новое жилье до холодов, а власти сдержат обещание по оказанию помощи пострадавшим.

Напомним, 16 июля вечером в Бишкеке силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Все события происходили в районе пересечения ул. Горького и ул. Панфилова - на ул. Темирова, 14, но дома пострадали на соседней улице Шоорукова.

Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

В ходе спецоперации в центре столицы было ликвидировано четверо террористов, задержано семь человек. Пострадали четверо сотрудников ГКНБ. Жертв среди мирного населения нет, однако в результате активной перестрелки сгорело пять домов, владельцам которых правительство обещало помочь с восстановлением.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить акции на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.

Как это было

Семья Раисы Василенко, которая жила на ул. Шоорокова - через забор от того дома, где залегли террористы, в тот день в полном составе была дома.

Как рассказала женщина, ее муж с полуторагодовалым ребенком и семнадцатилетней сестрой купались в бассейне, а сама она поливала в доме цветы. Когда собака стала лаять на калитку, муж вышел, чтобы ее открыть.

"Его тут же оттолкнули в сторону, во дворе появился спецназ. Нас завели в дом, сказали сесть на пол в углу и не высовываться. Когда выстрелы участились и поплыли клубы дыма, нас эвакуировали. Уже ближе к 22.00 нас запустили во двор, где мы увидели свое догорающее жилище. У нас сгорело все: дом с тремя жилыми комнатами, хозпостройки, участок. В чем были, в том и остались", - поделилась она.

Сейчас Раиса Василенко находится на восьмом месяце беременности. Говорит, что чувствует себя хорошо. Женщина благодарит Бога, что никто из родных не пострадал.

А вот двое детей еще одной соседки террористов Евгении Крапивиной получили шок. Семилетняя дочка и десятилетний сын в тот вечер были дома одни. Когда они услышали выстрелы, выскочили на улицу. По словам матери, представшая перед ними картина с перестрелкой напоминала компьютерную игру, они стояли и смотрели на все происходящее. Сотрудники спецслужб не завели детей в дом. От трагедии ребят спас щенок, которого они побежали спасать, когда он выскочил за ворота. Бежали они за ним до конца улицы, где уже их встретила толпа зевак.

"Хорошо, что так получилось. Если бы дети были в доме, они могли угореть. У нас прихожая была из пластика, который быстро воспламеняется. Он первый и вспыхнул. На окнах были решетки, они бы не смогли выбраться", - с ужасом предположила мать.

Дом Крапивиной с тремя жилыми комнатами, летней кухней, гаражом и навесом сгорели дотла.

Дом на Темирова, 14

Соседи рассказали, что накануне приезжал хозяин дома, в котором дислоцировались террористы. Он им сообщил, что сдал жилье через агентство недвижимости молодой семье с годовалым ребенком. Заверил, что и договор соответствующий у него имеется. О том, что на самом деле, здесь поселилась не семья, а члены террористической группировки, он узнал после случившегося. Теперь мужчина в числе пострадавших.

Что стало после спецоперации

Всего в ходе операции пострадали шесть семей. Три дома сгорели дотла, придется возводить с нуля. Остальные дома обгорели частично, но сейчас у них обваливается кровля, остаются только прогоревшие стены. По мнению хозяев, и они не выдержат и рухнут.

Всю ночь после случившегося сын Крапивиной плакал и вздрагивал. Сейчас немного пришел в себя, ходит по территории двора и собирает гильзы.

"На кухню попала граната. Там у нас была бытовая техника и деревянная мебель. Сейчас на их месте черный пепел уровнем в полметра от пола", - вспоминает Крапивина.

Ничего из мебели и бытовой техники пострадавшим спасти не удалось. Когда пожарные тушили пламя, Крапивина вспомнила про паспорта, которые удалось вытащить. Но забыла про дипломы сертификаты и документы остальных родственников, хранившиеся в их доме.

"Нам не удалось спасти архивные фотографии, семейные альбомы. Это самое ценное. Если документы можно восстановить, то бабушек и дедушек мы уже никогда не сфотографируем", - говорит она.

Пострадавшие с ужасом думают о приближающейся осени и боятся остаться без крыши над головой в холода. Пока оставшиеся на улице семьи временно разместили в Центре реабилитации беспризорных детей (ЦРБД).

Мужчины же соорудили палатки посреди пепелища, теперь здесь и ночуют.

Выходные для погорельцев показались вечностью, потому как власти ничего не предпринимали.

Как пострадавшие выбивают помощь у государства

19 июля, обзвонив мэрию, аппарат президента и другие госслужбы, везде получив ответ приходить завтра, отчаявшись, пострадавшие пошли с плакатами к Дому правительства.

"Неравнодушные люди дали тысячу сомов, на них купили детям еду, напитки. Детям не объяснишь, почему вместо каникул и отдыха на Иссык-Куле они сидят на руинах, без еды, играют стреляными гильзами, вместо мультиков смотрят на разруху. Они не понимают, куда делся мамин пирог, варенье, даже мороженое не просят", – поделились они на интернет-форуме, рассказывая об акции.

Оперативностью отличилась только милиция, которая вежливо попросила их удалиться и не нарушать общественный порядок. Единственное, чего вчера добились пострадавшие, это то, что им предоставили палатку и питание. Установили они ее прямо во дворах своих обгоревших домов.

В итоге после трех дней чиновничьего молчания первый сбор помощи пострадавшим начался в социальных сетях простыми гражданами.

Только к обеду сегодняшнего дня стало известно, что мэрия выделит пострадавшим по 80 тыс. сомов. А глава государства Алмазбек Атамбаев решил выделить 5 млн сомов из президентского фонда.

А около полудня на место происшествия, по словам пострадавших, приехали из мэрии, правительства и архитектуры. Погорельцам дали сутки, чтобы вывезти уцелевшее с территории и расписать ущерб: составить списки бытовой техники, мебели и прочего. Пока пострадавшие успели только собрать металлолом, чтобы выручить деньги.

"Мэр обещал, что они построят и отремонтируют нам дома до наступления холодов. Сказал, чтобы мы сообщили архитекторам, если хотим перенести дом в другой конец двора. На днях к нам должна приехать комиссия, чтобы оценить ущерб", - рассказали пострадавшие.

Отмечается, что комиссия была создана по поручению премьер-министра Темира Сариева. Возглавил ее вице-премьер-министр Маматалиев, который уже провел совещание. В ее состав вошли руководители МЧС, ГКНБ, МВД, Минфина, Госагентство архитектуры, строительства и ЖКХ, а также заведующие профильных отделов аппарата правительства. Предварительную оценку нанесенного ущерба обещали дать завтра.

В соответствии с Законом "О противостоянии терроризму" ст. 38, нанесенный ущерб, в связи с террористическими актами восстанавливать будут за счет республиканского и местного бюджетов.

Все желающие помочь могут приносить деньги, вещи, средства гигиены, продукты питания в точки сбора форума "Дизель". Также можно позвонить по телефонам: (0552) 520-199 (Татьяна), (0558) 875-757 (Светлана).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Дядя Вася!
20.07.2015, 21:39

Специально про жилье базарят, чтобы ситуацию раскачать! Если бы не чекисты, то такие Руины были бы по всей стране! Как в Сирии!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Построят, никуда не денутся, ведь скоро выборы
20.07.2015, 21:44

Все сделают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.07.2015, 00:44
Карма: +201
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 281
Минусов: 80
Комментариев: 350

Хороший  видеорепортаж "ВБ".  Проясняет  обстоятельства и последствия. Спасибо "ВБ". 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Урри
21.07.2015, 08:36

Дядя Вася!

Специально про жилье базарят, чтобы ситуацию раскачать! Если бы не чекисты, то такие Руины были бы по всей стране! Как в Сирии!

Эх, Вася, посмотрели бы мы на тебя, если твой дом разрушили бы дотла, а впрочем, кто его знает, и до тебя очередь дойдет, раз так умничаешь. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
757
21.07.2015, 09:05

Двоих   человек арестовали и  шесть домов сожгли. Вот это  спецназ!!   А если бы терроористов было больше !?

Весь Бишкек бы спалили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Таир
21.07.2015, 09:26

Мэрии надо было сразу разместить пострадавших в гостинице, оказать психологическую и медецинскую помощь, обеспечить питанием. Представляю, как они приехали через 3 дня и швырнули им палатку.

Как-то правительство работает топорно даже в чрезвычайных ситуациях. Вроде Темир Сариев показывал себя "красавчиком", а оказался в реальности "обезьяной".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ха
21.07.2015, 09:40

Люди, каждый по кирпичу принесёт уже помощь. Ну и деньгами кто сколько сможет. Кирпич сколько стоит 15-30 сомов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
МЧСник
21.07.2015, 09:42

Наш народ привык терпеть весь этот беспредел со стороны правительства.

Вам совет жильцы пострадавших домов. Не ждите, что кто-то вам построит дом. Начинайте сами. Скоро наступят холода. Откройте счета, куда можно перечислить средства. Главное, чтобы о вас все узнали. Можно через фэйсбук.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментатор
21.07.2015, 09:48

Обратитесь срочно за помощью в посольство США, пока не денонсировали соглашение о сотрудничестве. Ведь, как многие здесь говорят, США спонсор ИГИЛ, террористы были ИГИЛовцы. Значит США виноваты, пусть построят дома до наступления холодов. Деньги в посольстве есть, они недавно завезли несколько сот тонн долларов и кирпичей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анна
21.07.2015, 09:52

Я готова помочь деньгами. Скажите только, куда перечислить.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
123
21.07.2015, 11:28

а почему не эвакуировали соседей ДО проведения спецоперации?

это так непрофессионально! тем более там бегали маленькие дети!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
321
21.07.2015, 12:37

123

а почему не эвакуировали соседей ДО проведения спецоперации?

это так непрофессионально! тем более там бегали маленькие дети![/quote

Да! Террористы сидели бы и спокойно ждали пока всех эвакуируют, пока последнего жильца не уведут. Да они весь квартал спалили бы. Жертв было бы много.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
21.07.2015, 14:24
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

Этого хозяина дома где террористы засели, нужно хорошо проверить. Слабо верится, что он не знал кто там живет. Такие большие дома простые смертные для проживания редко снимают. Обычно либо под офисы, либо под пьянки гулянки, либо криминальные личности всякие. Не верится, что он не поинтересовался кто там на самом деле живет. Тем более если дом не застрахован был. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
ома
21.07.2015, 16:25

Денег по страдальцам для строительства в руки не давать, лучще постройте им дома, возместите весь ущерб и моральную! 

Если дадите они не сможет построить как надо, потом всю жизнь будут хаит  власть и правительству!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Роман
08.11.2015, 11:16

Да это что за беспредел??!! и вы это называете "спецоперацией элитного спецназа Альфа"??!!... взорвана и сожжена вся прилегающая территория.. при чем тут соседские дома??!!... это что так должен работать спецназ???!!.... командира спецназа с его замами заставить восстанавливать своими руками!... муда**ки!!...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД