ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати

Комитет нацбезопасности Кыргызстана должен выяснить каким образом дипломатические номера республики оказались на месте убийства Айеркена Саймаити. Таким мнением с VB.KG поделился экс-начальник отдела ГКНБ Максат Мамытканов.

Речь идет о том, что рядом с кафе, где был убит бизнесмен, подозреваемый в мошенничестве в крупных размерах, был обнаружен автомобиль Range Rover с дипломатическими номерами Кыргызстана. В турецких СМИ написали, что номера являются подложными. МИД Кыргызстана обещал проверить информацию, однако больше комментариев от внешнеполитического ведомства не последовало.

- Необходимо на государственном уровне разбираться, почему дипломатические номера Кыргызской Республики фигурируют в деле об убийстве гражданина КНР в Турции. Это международный скандал. Очень серьезные вопросы могут возникнуть не только у Турции, но и у Китая. Представьте, а если в следующий раз номера дипслужб Кыргызстана появятся на месте теракта? С такими вопросами обязан разбираться госкомитет нацбезопасности и очень серьезно. Нужно привлекать к ответственности всех, кто в этом замешан, не глядя на ранг и государственные заслуги, - уверен Максат Мамытканов.

Он подчеркивает, что правоохранительные органы Турции занимаются расследованием этого дела, но их возможности ограничены. Например, они не могут допросить дипломатов.

- Необходимо начать собственное расследование и содействовать работе турецких органов. Мы в этом тоже заинтересованы. Тем более, что вопрос касается не только внешней политики, но и внутренней. Этого человека убили через несколько месяцев после громкого журналистского расследования, где фигурировало его имя, - говорит Максат Мамытканов.

Связь Айеркена Саймаити с Матраимовыми

Активист Мелис Аспеков, комментируя VB.KG убийство Айеркена Саймаити отмечает, что в деле больше вопросов, чем ответов.

- Многие сейчас выдвигают теорию, что за убийством Саймаити стоят люди Матраимова. Слухи возникли из-за журналистского расследования, где говорилось, что Саймаити перечислил в благотворительный фонд Матраимовых более 2 млн долларов. У наших правоохранительных органов тоже были вопросы к бизнесмену. Кто знает, что он мог рассказать. Теперь нет человека - нет проблем, - говорит Мелис Аспеков.

Кроме того, он отмечает, что много вопросов возникает из-за нахождения Range Rover рядом с местом убийства.

- Правоохранительные органы Турции будут проверять откуда взялась эта машина. Но, ясно, что это очень дорогой автомобиль. Даже с нашими низкими таможенными ставками он стоил бы около 50 тысяч долларов, а в Турции, где растаможка равна стоимости авто, его цена - около 100 тысяч долларов, - говорит Аспеков.

Еще один фигурант дела

Еще одним фигурантом этого дела стал консул Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков. В эту историю он попал из-за внедорожника с подложными номерами. Неизвестно как именно это произошло. Однако, теперь подробности его биографии становятся интересной деталью в этом деле. Сопоков является приближенным лицом экс-президента Алмазбека Атамбаева. Он был личным водителем будущего президента, когда тот возглавлял завод "Кыргызавтомаш".

В 2000-х годах Сопоков ушел работать в силовые органы. В 2010 году был назначен заместителем председателя Государственной налоговой службы, а в 2012 году - заместителем управляющего делами президента. Перед окончанием президентского срока Алмазбек Атамбаев подписал указ о назначении Эркина Сопокова генеральным консулом Кыргызстана в Стамбуле.

Сегодня президент Сооронбай Жээнбеков освободил от должности Эркина Сопокова.

Напомним, вечером 10 ноября в Стамбуле неизвестный выстрелили в гражданина КНР уйгурского происхождения Айеркена Саймаити. Мужчина скончался от полученных травм.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Алтынбек
12.11.2019, 15:38

Почему у бизнесмена машина консула? потому что это дает неприкосновенности, с этим номером ему ничего не было страшно. Вопрос в каких они отношениях с Сопоковым? Потому что эти двое люди Атамбаева. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель
12.11.2019, 16:46

-На каком авто приехал бизнесмен к кафе, где его застрелили? Он приехал на автомашине консула, или на друго автомашимне?

-Кто приехал на автомашине консула у кафе? Это блы сам консукл? Или это было другое лицо?

-Где находится консул в тот момент,, когда его автомашина стояла на парковке у кафе? Есть ли у него алиби? Или ему нечего сказать о своем местонахождении около 20 часлв вечера в тот день?

_Когда и где в последний раз перед убийством бизнесмена находилась автомашина консула? Куда и когда была последняя поездка людей на этой автомашине?

Эти вопросы могут выяснить турки, их ВИДЕОкамеры у Посольства КР  в Турции, а также допросы задержанных.

И вообще турки могут многое сказать о личности консула: куда он ездит, кто к нему приходит, кто приходил, на каком авто они ездят, куда ездят? - и так далее.

Тут ГКНБ просто обязан расследовать со своей стороны.! Хотя бы по той причине, что автомашина консула имеет некоторое "причастие" к делу об уцбийстве бизнесмена своим появлением на месте событий! Кроем того, чтобы подтвердить, или опровергнуть причастность консула к убийству! Либо-либо! Это очень важно выяснить.

Турки также могут проследить выезды консульской аввтомашины за последние 1-2 месяца: куда, с кем, к кому, куда, и  так далее...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ах ах ах
12.11.2019, 19:09

И после этого Гитарист чего то еще лепечет про борьбу с коррупцией? Один водила решала, второй из водил в налоговики, потом зам ГНС, а когда понял что его при новом турнут, устроил в Турцию консулом...нихтяк у него была кадровая политика, чего теперь ноет то, что его предали...Карамушкина-Ау, Ваш выход, ждем обьяснений...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иван
13.11.2019, 11:27

куда не плюнь, везде хвост АША торчит. Где там лидер ОБОН АША Карамушкина? Вот пример: АША своего еще одного бывшего водителя поставил генконсулом в Турцию. Парадокс в кубе!!!!!  У АША все его прихлебатели получали жирные места, сами не будучи достойными их хотя бы по образованию и опыту. Секретарши, пионервожатые, водители, телохранители и пр. - все получали от АША кресла и не хилые. А Ирина Юриевна, как на это посмотрите? Или опять Соке виноват? Он неблагодарный же, он подлец, АША ему типа подарил должность, а сам не захотел его делишки проворачивать , вот и стал по вашему подлецом, предал дружбу. Это так незрело и по плебейски, карамушкина, такие оценки говорят только об вашем уровне вооьбще как политика и как человека. Вы признаете только личную преданность. Все больше уважаю нынешнего президента. Противостоять АША в самом деле было очень сложно. Молодец, показал, что не будет работать по указке АША.  И понеслось от карамушкиных и иже с нею: вот СОКЕ гад неблагодарны, задницу должен был целовать АША за свое президентство и пр. И кто это карамушкина со своими базарными  суждениями недалекой активистки после всего этого? Почему не критикует АША за его делишки? А про АША чем дальше в лес, тем больше дров.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Астагфираллах
14.11.2019, 17:49

Что теперь ?! Водилы представляют нашу Родину ?! Все безграмотные сидят в ЖК и весь белый Дом , при Акаевы были Грамотные «последние люди» ( конечно и там не обходились без предательства, воров и мошенников ) ! Быть Дипломатом это быть Чекистом , а не водила , которые связаны с Криминалами и мошенниками в международном Розыске! Позор КР! Тьфу на БД , ЖК! Уже лицо Потеряли давно перед другими странами ! Уже куда едешь стесняешься говорить с какой ты страны , когда Руководители жрут , гуляют на чужбине во время конференций и выступать не Умеют , ни микрофон в руках держать и писать не умеют ! А если придут не хрена ничего не понимают , вылупятся своим глазами ! А строят из себя на миллиард ! Ни имана, ни ума, ни грамотности !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД