"Люди не резиновые куклы". Эксперт о принудительном лечении COVID-19

Медики не должны принудительно лечить и госпитализировать пациентов, тем более, если у них нет симптомов заболевания. Об этом VB.KG заявила эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова, комментируя историю бишкекчан, чей тест показал положительные результаты тестов на COVID-19, при этом они не испытывают ни одного симптома болезни.

- Я давно возмущена тем, как поступают с населением при Ковид. Госпитализация людей, которые чувствуют себя в полном здравии - это нонсенс! Принудительное лечение изначально запрещено и противозаконно. Если пациент отказывается от лечения и госпитализации медики не должны его трогать. У пациентов есть конституционное право на выбор, личную свободу и неприкосновенность и его нужно соблюдать. Естественно, что врачи стараются "вылечить" или защитить людей от коронавируса, есть рекомендация ВОЗ, где сказано, что всех пациентов с положительным тестом нужно госпитализировать, но не нужно "пороть горячку". Люди не резиновые куклы, с которыми можно делать все, что угодно. В конце концов, нужно дочитывать инструкции до конца. Там сказано, что бессимптомные или с легким течением пациенты могут оставаться и лечиться дома, - говорит Бермет Барыктабасова.

Она отметила, что случай, когда всю семью бессимптомных пациентов с COVID-19 решили госпитализировать без их согласия – вопиющий и в то же время показательный. К сожалению, сейчас такое происходит по всей стране.

- Бессимптомные и с легким течением болезни пациенты могут оставаться дома. Изоляция - это первый приоритет среди мер предотвращения распространения эпидемий. Самоизоляция в домашних условиях – официальный и обоснованный вид изоляции. Только в случаях, если дома нет условий для самоизоляции, тогда нужно размещать больных в обсервации. Стационары являются крайней мерой для бессимптомных людей с положительным тестом. Большинство (более 80%) бессимптомных и с легким течением болезни пациентов в госпитализации не нуждаются. Госпитализация нужна, когда пациент находится в тяжелом состоянии или его состояние может быстро ухудшиться из-за рисков состояния здоровья. При этом, нужно понимать, что больницы - это всегда место повышенного риска заражения внутрибольничной инфекцией. Именно в стационарах началась эпидемия в Европе. В Италии первыми заболели пациенты больниц, которые лежали рядом с вытяжками системы вентиляции. В наших больницах, нигде за редким исключением, нет системы приточно-вытяжных систем вентиляции. Что это значит? Это означает, что один и тот же воздух циркулирует в вентиляционных шахтах во всех помещениях. Все, кто находится внутри, дышат одним и тем же воздухом. Внутрибольничная инфекция – это бич медицинских учреждений во всем мире, а должной чистоты добиться, действительно трудно! Возвращаясь к истории этой семьи, хочу сказать, что все началось из-за желания подстраховаться и пройти тест на коронавирус. Это естественное желание человека, который ответственно относится к своему здоровью и к здоровью окружающих. Но медики не привыкли видеть сознательных пациентов. Не верят, что все члены семьи будут соблюдать карантин.

Медицина - это очень сложная сфера. Здесь чревато перестраховываться или гадать со страху. Каждое лекарство, каждое оперативное вмешательство, даже неверные устные рекомендации - это риски, они не безопасны для здоровья и решение о каждом медицинском назначении принимается исходя из соотношения возможного вреда и пользы. Если риски вреда от госпитализации превышают пользу, то людей просто необходимо оставлять дома, - уверена Бермет Барыктабасова.

Она также отмечает, что тесты, которые проводят для определения COVID-19, часто дают недостоверные результаты. На точность тестов влияют условия хранения тест-систем, индивидуальные особенности пациентов и другие факторы. Особенно это касается экспресс-тестов.

- Всем известные уже экспресс-тесты на коронавирус работают на основе реагирования на наличие в крови иммуноглобулинов класса М и G. Это антитела, которые вырабатываются для борьбы с инфекцией, а потом память о них хранится так, как будто архивируется информация о перенесенной болезни. По сути, это история нашего иммунитета. Если человек переболел какой-то болезнью, это заносится в его память в виде антител иммуноглобулина класса G. Память о некоторых вирусах остается на всю жизнь, к примеру, если организм столкнулся с вирусом кори. Единожды переболев корью, человек не заразится вновь, потому что выработался пожизненный иммунитет. Память о других вирусах сохраняется на время, а потом стирается, например, как при ОРВИ. Здесь нужно понимать, что вирусов много и даже коронавирусов целое семейство. Возможно, человек переболел каким-то из них, и тест будет положительным. При этом, если человек болен прямо сейчас, у него в остром периоде вырабатывается антитела другого типа - иммуноглобулин класса M. Эти антитела вырабатываются в первую неделю от начала симптомов! Поэтому экспресс-тест может показать отрицательный результат, что означает, что иммуноглобулины М еще не успели выработаться на момент забора крови, - продолжила Бермет Барыктабасова. Поэтому, большинство людей вокруг- потенциальные бессимптомные вирусоносители. Так же как микобактерия туберкулеза или вирус папилломы человека циркулируют у большинства населения земного шара.

Она уверена, что государству, в том числе Минздраву не нужно воспринимать всех бессимптомных пациентов, отказывающихся от госпитализации или обсервации, как потенциальных нарушителей карантинных мер и опасных разносчиков эпидемии. И медики не могут говорить за все население, что узнав о положительном тесте, люди все равно не прекратят контакты, побегут прощаться по родственникам, пойдут на той, в гости или по магазинам. Чиновникам нужно учиться доверять населению, объяснять и рассказывать людям о заболевании, а не охотиться на "бессимптомников" с нарядом милиции.

Лечение на домашнем карантине выгодно, в первую очередь, самому государству, чтобы не перегрузить, не парализовать систему здравоохранения в случае настоящей волны поступления тяжелых пациентов в больницы. Человек, который хорошо себя чувствует, но находится в стационаре, подвергается риску сам, и доставляет лишние хлопоты медперсоналу. Такие пациенты пытаются сбежать, часто скандалят и мешают работать. С другой стороны домашний карантин намного комфортнее для пациентов. Они испытывают меньше стресса и бытовых неудобств. Не зря говорят, "дома и стены держат".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД