Кыргызстан отмечает вторую годовщину президентства Атамбаева

"Нам долго внушали мысль, что Кыргызстан – беднейшая страна. Это неправда! У нас и земля богата золотом, и народ наш золотой. На такой земле никто не должен жить в бедности. Это унизительно. У нас имеется все для благополучной жизни: благодатная земля, священные горы Ала-Тоо, прекрасные реки и озера, мудрый, великодушный и трудолюбивый народ. Чего нам не хватает? Не хватает только одного - честной и порядочной власти. Поэтому наша главная обязанность – установление честного и справедливого управления в стране!".

С такими словами Алмазбек Атамбаев вступал в должность президента страны. Прошло ровно два года. Пройдено более трети пути. Насколько приблизились мы к процветанию? Чтобы ответить на этот вопрос, "ВБ" предлагает вспомнить основные положения инаугурационной речи.

Лебедь, Рак и Щука

"В настоящее время между разными ветвями власти укоренилась негативная тенденция борьбы за властные полномочия. Мы должны избавиться от таких проявлений, иначе это может парализовать всю структуру власти... Основной долг президента - "направить усилия всех ветвей власти для достижения одной главной цели – оправдать надежду и доверие народа".

Первый год Атамбаева в роли президента наглядно показал, что такая проблема действительно существует. Парламентаризм для Кыргызстана в новинку. И депутаты первое время границ своих должностных обязанностей явно не чувствовали.

В 2013 году парламент стал более сдержанным, однако чиновники и нардепы так до конца и не уяснили, кто за что отвечает.

Поэтому говорить о том, что все ветви власти работают в рамках закона и взаимодополняют друг друга, пока рано.

С больной головы на здоровую

"Первые удары по организованной преступности нанесены. Многие представители уголовного мира задержаны, некоторые вынуждены были бежать из страны, но рано или поздно будут пойманы и понесут наказание".

И действительно, в тюрьме оказались вор в законе Камчыбек Кольбаев и лидер ОПГ Алмазбек Сулайманов по кличке Лимонти. Однако в апреле 2013 года был освобожден вор в законе Азиз Батукаев с формулировкой "по состоянию здоровья". Это пошатнуло легитимность власти в целом и Атамбаева в частности.

Все равны перед законом?

"Следующий шаг - борьба с коррупцией. ...В нашей стране все в равной мере должны нести ответственность перед законом – будь то министр, судья или же депутат".

Последним примером того, что этот пункт выполняется, стало задержание депутата от фракции "Ата-Журт" Ахматбека Келдибекова.

Но все больше экспертов и оппозиционеров задаются вопросом: а дотянутся ли руки Антикоррупционной службы ГКНБ до социал-демократов? Или, на худой конец, доведут ли уголовное дело о причастности к мародерству депутатов от фракции "Ата Мекен" до логического конца?

Тем временем Атамбаев объявил о новом этапе борьбы с коррупцией. Координационные полномочия в этом деле переданы Совету обороны, который президент и возглавляет. По его словам, речь идет о совершенно новом подходе к борьбе с коррупцией - выявлении и демонтаже коррупционных схем по каждому из государственных ведомств. Заниматься этим будет специально созданная рабочая группа. Как Совет обороны станет выполнять свои новые полномочия и бороться с системной коррупцией, специально для этого созданная рабочая группа пока не знает, но обещает придумать к середине следующего года.

В поисках доноров и инвесторов по всему миру

"Кыргызстан должен занять достойное место в международном сообществе. Внешняя политика государства должна быть подчинена исключительно интересам народа. Кыргызстан готов и дальше продолжать сотрудничество со всеми государствами и международными организациями".

Во внешней политике второй год президентства Атамбаева оказался не менее насыщенным, чем первый. Успешное председательство в ШОС и ОДКБ в 2013 году подняло имидж страны. За год Кыргызстан посетило рекордное количество первых лиц иностранных государств.

Так, свой второй год президентства Атамбаев начал с того, что пропустил саммит СНГ ради личной встречи с прибывшими в Бишкек участниками заседания Совета глав правительств ШОС.

И в течение остального года в рамках саммитов ОДКБ и ШОС президент не упускал шанс лично пообщаться с коллегами и обсудить такие масштабные проекты, как, например, строительство железной дороги Россия - Казахстан - Кыргызстан -Таджикистан. А с Китаем в этом году объявлен выход на новый уровень отношений - стратегического партнерства.

Президент не только принимал высокопоставленных гостей на родине, но и сам изрядно поколесил по миру. Если в первый год у главы КР было пять зарубежных поездок, то во второй год он покидал страну девять раз для визитов в Россию, Японию, Казахстан, Турцию, Таджикистан, Азербайджан, Бельгию и Южную Корею. И в каждой стране он приглашал вкладывать инвестиции в Кыргызстан. В результате ото всюду привез соглашения о сотрудничестве и меморандумы.

Такая внешнеполитическая активность президента сулит крупные инвестиции, гранты и кредиты.

А отдавать кто будет?

"Нам нельзя поддаваться денежным посулам некоторых сил и стран, нам не надо бояться трудностей, нам нельзя поддаваться мирской суете, забывая о главном – сохранении независимости и суверенитета страны! ...Чем жить на коленях, лучше умереть стоя! Мы никогда не будем рабами. Да здравствует независимый, суверенный Кыргызстан!".

После плодоносного первого года, когда Россия списала республике миллионные долги и договорилась инвестировать на миллиарды, когда Турция и Китай не скупились на инвестиционные гранты и кредиты, в декабре 2012 года Атамбаев вдруг призвал уменьшить стоимость кредитов в 1,5 раза. Правда, это не помешало главе КР заключить соглашения и меморандум с Евросоюзом о передаче 30 млн евро для поддержки бюджета. Да и Всемирный банк готов выделить $25 млн. Этот финансовый институт обещал предоставить в 2013-2017 годах новые гранты и кредиты, годовой объем которых составит в среднем $55 млн. Ожидается ратификация соглашения о выдаче $1 млн для "Кыргызпочтасы" от Ассоциации международного развития, а в декабре Кыргызстан ожидает получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $15 млн.

Напомним и о масштабных кредитах с Китаем, подписанных в результате визита китайского премьера в Кыргызстан: соглашение о выделении порядка $400 млн на альтернативную дорогу север - юг и кредит в размере $390 млн на модернизацию ТЭЦ Бишкека под 2% от китайского банка.

В целом объемы кредитов и грантов суверенному и независимому Кыргызстану, о которых он договорился в этом году, превысят миллиард долларов.

С Россией, но на своих условиях

"Конечно, нашим стратегическим партнером является Россия. Мы намерены стать полноправным членом Таможенного союза".

Политика ориентации на Россию началась в 2011 году и последовательно продолжается до сих пор. Кыргызстан принял твердое решение вступить в Таможенный союз, о чем при каждом удобном случае заявляет Атамбаев. Но сломя голову в организацию Кыргызстан пока не торопится. Руководство страны, в том числе и президент, продолжают требовать преференций и даже $200 млн на поддержку кыргызстанских предпринимателей. Пока члены ТС навстречу не идут, но и Атамбаев уступать не собирается.

В остальном пророссийский вектор и желание быть в Едином экономическом пространстве с Россией Атамбаев декларирует везде и действует в отличие от экс-президента Курманбека Бакиева довольно последовательно. В июле он подписал закон о денонсации соглашения по ЦТП (за это Кыргызстану достанется вооружение из России), а совместное с Россией строительство ГЭС "Камбар-Ата-1" обещает начаться уже в 2014 году.

Президенту еще многое предстоит сделать - это дороги, школы, решение языковой проблемы, реализация национальных проектов. Все это отразилось в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана с 2013 по 2017 год. А пока жителям Кыргызстана остается внять словам главы государства:

"Я призываю всех вас к терпению. Мы не должны следовать за теми, кто старается разделить людей, нам не следует верить тем, кто обещает золотые горы и райскую жизнь уже в ближайшее время. Надо запастись терпением. Главное - мы на верном пути".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД