Чем запомнится бывший министр здравоохранения Сагинбаева

Накануне, 24 сентября, по собственному желанию ушла с должности министра здравоохранения Динара Сагинбаева. Однако кресло под ней начало шататься почти сразу после назначения в 2011 году. Тогда ряд врачей предположил, что за новым министром стоит депутат ЖК от фракции СДПК Дамира Ниязалиева. Врачи обратились к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Джеенбекову. Они напомнили, что министр ни дня не проработала в лечебной структуре, так как всегда была чиновником в системе здравоохранения. Однако министр Динара Сагинбаева в кресле усидела. Правда, период ее "правления" сопровождался чередой скандалов и разбирательств. Давайте вспомним самые яркие из них.

Мнимый больной

Самые громкие нарекания в адрес Министерства здравоохранения связаны с диагнозом, который медики поставили криминальному авторитету Азизу Батукаеву.

Напомним, что из нарынского СИЗО-4 его выпустили на основании заключения врачей о том, что у Батукаева рак крови и он долго не проживет. В тот же день вор в законе покинул Кыргызстан, вылетев чартерным рейсом в Грозный. Однако, по имеющейся информации, "смертельно больной" не только до сих пор жив, но и умудрился жениться.

Год спустя, по вновь открывшимся обстоятельствам уголовное дело было опять возбуждено. После этого Азиза Батукаева объявили в розыск.

Была создана депутатская комиссия, которая постановила привлечь к ответственности всех причастных лиц: занимающую тогда должность министра здравоохранения Динару Сагинбаеву, главу МВД Абдулду Суранчиева, председателя ГРС Эрлана Сапарбаева и ряд других высокопоставленных чиновников.

Привет из средневековья

Большим скандалом мирового значения стало событие, произошедшее в августе прошлого года. Тогда от чумы умер Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Примерно за неделю до гибели мальчик посетил родителей в урочище Оттук в Сары-Джазе, которое считается природным очагом чумы, где и заразился от носителя заболевания - сурка. Из-за нехватки денег в данном очаге в течение 30 лет не проводились карантинные мероприятия. Об опасности вспышки чумы незадолго предупреждали эпидемиологи. Однако, по их словам, на сообщения в Минздраве не отреагировали. Более того, сам Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций пытались сначала ликвидировать, но потом решили просто оптимизировать.

Лишь после смерти Исакунова начались противочумные мероприятия и массовое истребление сурков. Для проведения работ были изысканы дополнительные финансовые средства. Местных жителей поголовно провакцинировали. К проведению карантинных мероприятияй подключили сотрудников МЧС. Контактировавших с мальчиком изолировали. Динара Сагинбаева опровергла возможность эпидемии бубонной чумы в республике. Позже Минздрав отчитался о полной локализации природного очага чумы. Однако гарантий, что вспышка не произойдет вновь, эпидемиологи не дали, опять же заявив о нехватке средств на профилактические мероприятия. Динара Сагинбаева проблему Минфину озвучила. Однако в глазах мировой общественности Кыргызстан закрепил за собой статус эдакой "азиатской Африки" .

Фармацевтические битвы

Депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова рассказала, что к ней обратились пациенты, страдающие почечной недостаточностью. По их информации, во время сеансов очистки крови им должны были вводить лекарство, поднимающее гемоглобин, так как он постоянно снижается из-за отказа функции почек. Но, по словам пациентов, вместо качественного лекарства им стали вводить сомнительный препарат с побочными эффектами. И действительно, вместо рекормона больным кололи репретин. После укола якобы многим становилось плохо.

С этого начался затяжной скандал и судебные процессы по иску компании "Ротафарм" к Айтматовой, профессору нефрологу Рысбеку Калиеву и правозащитнице Бурул Макенбаевой.

О подробностях этих разбирательств "ВБ" рассказывал очень подробно.

Вопрос о том, что экс-министру здравоохранения Динаре Сагинбаевой пора в отставку, пациенты с почечной недостаточностью подняли на встрече по поводу смерти 34 пациентов, находящихся на диализе в Чуйской областной объединенной больнице. Пациенты предположили, что смерть больных наступила из-за того, что им давали просроченный репретин. Однако их предположения в Минздраве опровергли, объяснив гибель пациентов сопутствующими почечной недостаточности заболеваниями.

Накануне встречи прошел митинг получающих гемодиализ пациентов. Из-за поломки нескольких аппаратов искусственной почки медики были вынуждены проводить процедуры в пять смен. Во время встречи с недовольными пациентами Сагинбаева сказала, что сама решит, когда ей стоит покинуть пост министра здравоохранения.

Частная лавочка в детском отделении онкологии

Открытое письмо президенту и главе правительства родителей онкобольных детей заставило Минздрав обратить внимание на проблемы детского отделения Национального центра онкологии. Динара Сагинбаева призналась, что нарекания по поводу "монополии" в отделении не прекращаются лет эдак десять. Комиссия Минздрава выявляет нарушения, которые каждый раз не устраняются.

Созданная в этом году по поручению правительства комиссия выявила, что бывшая заведующая Дамира Байзакова не заполняла истории болезней маленьких пациентов, скрывала факты смерти детей, причины смерти не выяснялись и не обсуждались. Полставки заведующей отделения Байзакову лишили, сохранив за ней ставку научного сотрудника с правом лечить детей.

Решение министра о снятии Байзаковой с должности заведующей спровоцировало митинг части родителей онкобольных и взрослых пациентов, лечившихся у Байзаковой. Однако проблемы министру предрекали не столько из-за решения по Байзаковой, сколько из-за уволенной тем же приказом главного врача НЦО Бактыгуль Султангазиевой. Султангазиева со своим увольнением не согласилась, расценив его как перекрытие ей дороги к должности директора НЦО, подала в суд и быстро его выиграла. Возразить Минздраву было нечего.

Ситуация выявила полный паралич власти в онкоцентре и анархию, на которые в Минздраве закрывали глаза много-много лет.

Неудивительно, что Динара Сагинбаева попала в число тех, кого парламентская коалиция большинства решила сменить.

Однако, как сообщили источники, Динара Сагинбаева покинула пост министра здравоохранения по собственному желанию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
очевидец
25.09.2014, 19:02

Скандалом в центре онкологии. Конечно, у нее были ошибки. Но ее подставили. Уверена, она не продавала должности, на нее давили депутаты и так далее. Оказалась меж двух огней. заказчики втени, а она "коррупционерка". И Касиев давил, или она его просто из уважения поддержала. Попалась из-за Осомбаева, Карабековой, за них просил Касиев! А ЗА БАЙЗАКОВУ правильно взялась. Все министры до нее закрывали глаза на беспредел творимый Байзаковой, а она решилась. Вот и пострадала. Бог все видит. А протеже Касиева не стоят того, уважаемый экс министр! Они привыкли за счет других делать свои дела. Голову надо иметь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Док
25.09.2014, 20:00

Давненько (или вообще-то никогда) не было, чтобы министр здравоохранения подавал в отставку. Неужели поняла, что накосясила многовато или просто почуяла, что за ее косяки (одобрямс для Батукаева один из них) скоро ей светит места не столь отдаленные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Просто врач
25.09.2014, 20:58

Какие же люди подлецы. Более грамотного, честного, порядочного и болеющего за свое дело министра я, на своем более чем 20 летнем веку работы, не видела. И ни одного хорошего слова. Даже просто, между делом. Не обращайте внимание Динара Зарлыковна на злобные выкрики в ваш адрес. Основная масса врачей за многое вам благодарны, мы ценили ваши старания улучшить положение дел в медицине и очень благодарны вам за ваши усилия. Вы были очень хорошим министром. Здоровья Вам и огромное спасибо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
доктор
25.09.2014, 21:48

Знаете -- не так много у нас честных людей . Одна из них наш бывший министр . Честным людям жить тяжело . Успехов вам в ваших делах , Динара Зарлыковна .

0
Цитировать
Жалоба модератору
врач
25.09.2014, 22:26

врачей которые поставили ему липовый диагноз еще не наказали, а Микимбетов который по постановлению ЖК должен быть наказан, хочет стать директором онкологии. Раимжанов живет и управляет гематологией. Судить надо первую очередь продажных враче

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доктурбек
25.09.2014, 22:26

Динара Зарлыковна огромное спасибо за вашу порядочность!!!!! Мы простые врачи знаем что вы хотели улучшит работу в нашей системе. Вы сделали больше чем предыдущие мужчины министры. жалко что не довели порядок в онкоцентре,теперь снова начнутся грязные подковерные дела приспешников уволенного главрвача........ снова грязные бельишки ......уууу вообщем атас...........

0
Цитировать
Жалоба модератору
сариевуубиратьнадо
25.09.2014, 22:34

сариева курирует здравоохранение, образование, там куча скандалов, женщинам отрезают грудь по ошибке, детей в онкологии мучают, коррупция в вузах процветает, разрешения на работу мигрантам из китая продаются, а она и в ус не дует, по кинотеатрам ходит, прочитать не может речь с такими бестолковыми вице-премьерами страна погрязнет в коррупции и хаосе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
25.09.2014, 22:34

Динара Зарлыковна молодец! Я не медик, но с ней я сталкивался по работе!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мила
26.09.2014, 07:10

продажная

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
26.09.2014, 09:16

Мила, можете предоставить факты ее продажности? Нет? Тогда молчите в тряпочку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пострадавшая
26.09.2014, 10:45

Так тебе и надо госпожа министр,или бизнес леди!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тоже врач
26.09.2014, 12:01

Просто врач

Какие же люди подлецы. Более грамотного, честного, порядочного и болеющего за свое дело министра я, на своем более чем 20 летнем веку работы, не видела. И ни одного хорошего слова. Даже просто, между делом. Не обращайте внимание Динара Зарлыковна на злобные выкрики в ваш адрес. Основная масса врачей за многое вам благодарны, мы ценили ваши старания улучшить положение дел в медицине и очень благодарны вам за ваши усилия. Вы были очень хорошим министром. Здоровья Вам и огромное спасибо.

Я тоже врач и хочу сказать, что как раз наоборот она малограмотный министр, которая плела интриги везде. Не решала проблемы внутри, а в ЖК говорила что это сами врачи дерутся друг с другом. Как еще можно было ее терпеть. Если своих везде грязью паливала, как может думать народ о нас-врачей. Люди веру стали терять, а она не поленится еще раз грязью облить. Ну конечно, она святая, а мы так себе между собой грыземся. Ну и молодец что сама ушла. Опозорила не только себя ну и всю партию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доктурбеку
26.09.2014, 12:04

Доктурбек

Динара Зарлыковна огромное спасибо за вашу порядочность!!!!! Мы простые врачи знаем что вы хотели улучшит работу в нашей системе. Вы сделали больше чем предыдущие мужчины министры. жалко что не довели порядок в онкоцентре,теперь снова начнутся грязные подковерные дела приспешников уволенного главрвача........ снова грязные бельишки ......уууу вообщем атас...........

Порядочность она даже во сне не видела. Подлее министра не было. Сколько квартир имеет она на сегодня. надо было давно ей собирать манатки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Просто врач
26.09.2014, 15:30

Тоже врач

Просто врач

Какие же люди подлецы. Более грамотного, честного, порядочного и болеющего за свое дело министра я, на своем более чем 20 летнем веку работы, не видела. И ни одного хорошего слова. Даже просто, между делом. Не обращайте внимание Динара Зарлыковна на злобные выкрики в ваш адрес. Основная масса врачей за многое вам благодарны, мы ценили ваши старания улучшить положение дел в медицине и очень благодарны вам за ваши усилия. Вы были очень хорошим министром. Здоровья Вам и огромное спасибо.

Я тоже врач и хочу сказать, что как раз наоборот она малограмотный министр, которая плела интриги везде. Не решала проблемы внутри, а в ЖК говорила что это сами врачи дерутся друг с другом. Как еще можно было ее терпеть. Если своих везде грязью паливала, как может думать народ о нас-врачей. Люди веру стали терять, а она не поленится еще раз грязью облить. Ну конечно, она святая, а мы так себе между собой грыземся. Ну и молодец что сама ушла. Опозорила не только себя ну и всю партию.

Вы вон писать то грамотно не научились, а Умнейшего человека поливаете. Врачи дрались, дерутся и будут драться, потому, что за бабки друг другу глотку готовы перегрызть. Проливают друг друга и между собой, и перед пациентами, только лишь бы отхапать себе больного. Лживые, завистливые твари. Правильно она говорила, что вас урезонить не получится. Вы все как сбесившиеся шакалы - на пациентов кидаетесь как на падаль и плевать вам на коллег. И на качество лечения плевать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
katrin
26.09.2014, 21:54

очквидец-это макимбетов

0
Цитировать
Жалоба модератору
очевидец
27.09.2014, 14:49

Какая тебе разница кто это. Главное все это правда. Что тебе правда глаза колет. Министр заберите своих прихвостней из онкологии. Совести нету у тебя. Хотя бы приказ издала бы о восстановлении Султангазиевой, исправила бы свою ошибку. Напоследок решила оставить все как есть, а деньги Осомбаеву возвращать не хочется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Осомбаев
27.09.2014, 14:55

Никуда не уйду. Это все мое. Мне такое и не снилось никогда, клондайк да и только! Мне дочку и племяша устроить, мало-мальски научить резать простых людей. Чем я хуже Бейшембаева. У дочки немного получается! Найти бы еще образец и полностью научится. Не торопите меня. И бабок маловато. А место Мое!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кардиолог
27.09.2014, 14:58

Онкологи, уймитесь наконец. Не позорьтесь. Некуда уже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
прозрение
27.09.2014, 21:50

Я хочу сказать чем запомнится самой Сагинбаевой ее министерская должность: 1. Она лет эдак 5 будет видеть во сне онкологов и с криком просыпаться, потом, поняв, что лежит у себя в теплой постели, радоваться жизни и благодарить бога, что во время ушла с поста. 2. Удивляться как это она могла пойти на поводу аферистов в виде Осомбаева и Бейшембаева. 3. Возмущаться, что так много тепла отдала Осомбаеву и Бейшембаеву, а они нос воротит при встрече и руки не подают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
медик из оша
28.09.2014, 22:56

Когда заведовал отделом у нее получалось лучше. Может не стоило ей становится министром. Сбежала или нет какая теперь разница.

0
Цитировать
Жалоба модератору
медики из оша
28.09.2014, 23:05

Бишкекчане, Сагинбаева неплохо работала. Вам кто нибудь нравился? Все вам плохо. Лучше бы работали и не тратили время попусту.

0
Цитировать
Жалоба модератору
врачи, жалалабат
30.09.2014, 20:02

Любила внимание, ценила подхалимов, у нас тоже были ее любимчик, которые ее встречали, подарки дарили. Она таких не обходилась вниманием.

0
Цитировать
Жалоба модератору
врач из Талас
01.10.2014, 14:08

Таласта дагы Сагинбаеванын кошоматчылары бар. Эми ошолорду коробуз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сам
01.10.2014, 21:38

Сагинбаева-позор медицины

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жылдыз
18.10.2014, 17:54

Деги кыргыздарга ким жагат, эч нерсе боло электе эле жамандап жатып каласынар.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кандидат
21.10.2014, 20:36

Оказывается, в штате МЗ был еще и статс-секретарь? Чем она вообще занята, почему не поддерживала Сагинбаеву, как ей было тяжело. Вот из-за такого окружения и ушла министр. Она ушла, а статс-секретарь осталась, абсурд какой-то. Увидите, совесть ей позволит досидеть до срока, интересно как она прошла тестирование, это был сложный процесс, многие грамотные специалисты не могли пройти, она же прошла каким-то образом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
07.01.2015, 01:14

Абдан окунучтуу, Динара Зарлыковна жумушун эртерээк таштап кетти. Республиканын саламаттык сактоо  кызматын онуктуруу ишиндеги коптогон жакшы ойлору орундалбады. Мындай ак ниет адам абдан тартыштуу жумушта отура албады. Негизсиз,  башка адамдардын куноолору учун таякты коп жеди. Динара Зарлыковна Сиз менин жана  менин коллегаларымдын эсинде адамгерчиликтуу, кесибин  абдан жакшы билген, улгулуу министр катары каласыз. Ал эми Сиз жонундогу самтырак создорду кулагыныздын сыртынан кетирип жиберин. Мен айтмакмын саламатта болунуз менин МИНИСТРИМ деп. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД