"Вечерний Бишкек" продолжит отстаивать до конца свои права и Закон

Все законно. И никаких следов Бакиева

1 июня завершилась вторая за этот год налоговая проверка газеты "Вечерний Бишкек" и ОсОО "Рубикон". Несмотря на то, что фискалы трижды продлевали сроки, ни одной компрометирующей нас зацепки найти не смогли, хотя по указке сверху сильно старались, перетряхивая каждую бумажку.

Мы чисты перед самым главным экономическим законом, по которому складывается бюджет государства. Никаких сокрытий налогов. Никаких схем увода средств в пользу Максима Бакиева, Адиля Тойгонбаева или черта лысого. Налоговики, как и при прежних проверках, ставят нас в пример. Но добавляют: мол, вы же понимаете...

И приписали холдингу недоплату налогов в 2 млн сомов. Якобы наша типография печатала газеты по заниженным ценам. Судя по всему, отныне налоговая служба вольна устанавливать частным предпринимателям, кому какие скидки давать. При рыночной экономике это абсурд, который легко оспорить в судебном (досудебном) порядке.

И поскольку окружение президента, которое заставляет госорганы просеивать через сито всю нашу идеологическую и экономическую деятельность, осталась с носом по букве закона, что от них ожидать по бандитским понятиям?

Недавно из мэрии пришел циркуляр, обязывающий в течение пяти дней рассчитаться по аренде за землю. Речь о сумме с шестью нулями. И хотя мы с февраля прошлого года судимся с мэрией относительно завышенной арендной цены и окончательный вердикт суда еще не вынесен, мэрия поспешила вложить свой кирпичик в рейдерский захват "Вечерки". А скорее мэрских начальников об этом настоятельно попросили. Как попросили собрать с жильцов окрестных домов жалобы на мешающую им работу типографии. А ведь, чтобы запустить в строй это производство, пришлось пройти многочисленные экспертизы и согласования.

Словом, все в кучу, все пригодится. Дабы закрыть эту, ставшую ненавистной окружению президента, газету.

Мошенничество и сговор налицо

Три недели назад, 15 мая, мы опубликовали текст заявления в Генпрокуратуру, в котором назвали действия Александра Рябушкина мошенническими и просили главное надзорное ведомство страны возбудить в отношении Рябушкина уголовное дело по статье 166 УК КР "Мошенничество в особо крупном размере".

Что предприняла Генпрокуратура? Она переадресовала наше заявление в ГСБЭП, иначе говоря, в финполицию. Какое отношение это ведомство имеет к нашему случаю, абсолютно непонятно. Ведь в заявлении в ГП мы просим возбудить уголовное дело по факту мошенничества, а не экономических нарушений.

Поводом для такого заявления послужило незаконное решение Первомайского районного суда о признании права собственности Рябушкиных на долю в имуществе ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон". Совершенно случайно нам стало известно, что еще в апреле был издан приказ Чуй–Бишкекского управления юстиции о государственной перерегистрации ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон". Этим приказом был утвержден новый состав участников ОсОО - с добавлением Рябушкиных.

Как выяснилось, с соответствующим заявлением в Чуй–Бишкекское управление юстиции Рябушкин обратился 3 апреля, а уже через два дня приказ был готов. Но самыми поразительными оказались приложенные к заявлению Рябушкина документы, на основании которых и появился приказ. Это прежде всего определение Первомайского районного суда от 11 марта 2015 года.

Юристы "Вечерки" не верили своим глазам. О том, что состоялось такое заседание, никто не знал, никаких извещений - ни письменных, ни устных - никто не получал. Выяснилось, действительно такой процесс прошел под председательством судьи Эмиля Аксамаева. Все те же Рябушкины просили суд обязать Чуй–Бишкекское управление юстиции провести государственную перерегистрацию ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" с тем, чтобы узаконить себя в составе учредителей.

Но почему, спросите, на такой важный процесс не пришли другие учредители, а также представители ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" и Министерства юстиции? Только позже выяснилось, как Рябушкину это удалось. Оказывается, этот "простой парень" cам вызвался доставить судебные извещения всем заинтересованным лицам. Ему извещения выдали в канцелярии суда, причем под подпись. Но вот до адресатов эти извещения так и не дошли.

То же самое произошло с определением, вынесенным судьей Аксамаевым. Рябушкин берет документ под роспись, и на этом следы документа теряются. Таким образом из дела были выведены законные владельцы ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон", чьи ряды так неудержимо стремятся пополнить Рябушкины.

И еще в материале "Вечерки" за 15 мая мы указывали, что среди документов, представленных Рябушкиным для государственной перерегистрации ОсОО, оказалось и объявление в газете "Кыргыз Туусу": "Утерянные свидетельство и печать ОсОО "Рекламная фирма Рубикон" считать недействительными".

Речь идет именно о тех документах и печати, по которым сейчас работает "Рубикон". Они находятся там, где и должны быть, - у законных владельцев. Какие еще доказательства нужны для признания действий г. Рябушкина мошенническими?

А какими, если не мошенническими, следует назвать действия судьи Первомайского суда Алмаза Калыбаева? Этот, с позволения сказать, слуга Фемиды, в среду, 20 мая, в 9.00 провел судебное заседание по гражданскому делу по иску Рябушкиных о взыскании с Кима и Власенко убытков.

Накануне, в понедельник, 18 мая, в Верховном суде было принято решение удовлетворить заявление Александра Кима об отзыве жалобы в порядке надзора на определение Первомайского и Бишкекского городского судов о наложении ареста на имущество. Юристы "Вечерки" рассчитывали, что дело начнут рассматривать по существу в Первомайском районном суде не ранее, чем через 10 дней. Однако без уведомления ответчиков судья Алмаз Калыбаев как хотел тайно провести слушания, так их и провел.

"Уже доказано, что судья Калыбаев намеренно тайно провел заседание. Калыбаев специально лишил конституционного права ответчиков участвовать в суде и отстаивать свои интересы. У нас есть достаточно доказательств того, что он действовал незаконно", - делает вывод наш юрист Сергей Воронцов. Он напоминает, что во время предыдущих заседаний судья Алмаз Калыбаев заявлял, что отсутствие извещений о времени и дате слушаний - это вина почты, это вина канцелярии суда. А по поводу предыдущего судебного заседания, назначенного на 9 утра 8 мая, суд отправил повестку... 8 мая. Причем на почту эта судебная повестка для отправки поступила, как зафиксировано почтовым штемпелем, в 19 часов того предпраздничного дня.

"Уверен и настаиваю, что Генеральная прокуратура просто обязана возбудить уголовное дело в отношении Калыбаева и Рябушкина. Налицо сговор и коррупция. Совет судей должен высказать позицию по этому поводу, Совет по отбору судей не должен пропускать в качестве судей ни Калыбаева, ни Аксамаева, ни прочих судей, которые замешаны в этом деле", - считает представитель "Рубикона" Сергей Воронцов. - Мы заявляли и отвод, и недоверие судье Калыбаеву. Заявляем это и сейчас. И просим Генпрокуратуру возбудить уголовное дело. Мы надеемся, что Калыбаева и Аксамаева Совет по отбору судей не допустит к новым судейским мантиям, а ЖК проконтролирует этот вопрос".

Действия судьи Калыбаева должны быть основанием для возбуждения уголовного дела Генпрокуратурой. Однако заранее можно предположить ответ. Генпрокуратура в очередной раз скажет, что не было ни одной жалобы от судей на давление сверху. Но в таком случае вся ответственность ложится на Аксамаева и Калыбаева, которые своими мошенническими действиями способствуют мошенничеству Рябушкина. А Генпрокуратура и существует для того, чтобы возбуждать уголовные дела против судей, которые принимают незаконные решения. И мы требуем от генерального прокурора И. Джолдубаевой, чтобы было возбуждено уголовное дело против Рябушкина и потворствующих ему судей. Но, повторяем, Генпрокуратура и сама генпрокурор И. Джолдубаева против этих лиц никаких уголовных дел возбуждать не будут.

Лидеры и инвесторы стран ЕАЭС, мотайте на ус!

И что нам остается делать? В очередной раз обращаться к президенту, который на первое наше обращение уже отреагировал, поручив привлечь виновных к ответственности, независимо от их статуса? И что же в итоге? Кошмарят только нас, членов нашего коллектива до сих продолжают допрашивать, называя это доследственными мероприятиями. Даже после того, как поднялся шум, никаких практических выводов для себя не сделали ни аппарат президента, ни сам президент.

Перед парламентскими выборами идет та же возня, те же попытки узурпации власти, что были и при прежних режимах. И это при том, что мы уже вступили в ЕАЭС, когда в силу вступают общие правила - свободный рынок, защита инвестиций, единое бизнес-законодательство, деятельность Высшего хозяйственного суда ЕАЭС.

Даже на нашем примере видно, что Кыргызстан - не тот партнер, который бы защищал бизнес и который бы не на словах, а на деле ратовал за прилив инвестиций в экономику страны. Наш пример - это когда крупный русскоязычный медиахолдинг подвергают государственному рейдерскому захвату, когда против нас идет давление всех госструктур, включая Генпрокуратуру, ГКНБ, налоговую службу, суды.

Мы сегодня вынуждены, как и в обращении от 17 апреля, просить президентов стран ЕАЭС Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Сержа Саргсяна, Владимира Путина обратить особое внимание на то, что в Кыргызстане - члене ЕАЭС - происходит удушение бизнеса. Ведь о каких внешних инвестициях (и их защите) может идти речь, если таким грубейшим образом обращаются с местными инвесторами в лице ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек", который является самым добросовестным налогоплательщиком.

И мы обращаемся к президентам стран ЕАЭС как к последней надежде, как гарантам свободного бизнеса на территории Евразийского экономического союза. И хотим обратить особое внимание на попрание в Кыргызстане прав и свобод русскоговорящего населения.

Кстати, на обращение "ВБ" от 17 апреля последовала реакция администрации президента Беларуси Лукашенко. Она перенаправила наше обращение аппарату президента Кыргызской Республики. А заведующий отделом судебной реформы и законности КР Арабаев перенаправил его, обращение, председателю Верховного суда КР Ф. Джамашевой "для рассмотрения и дачи разъяснения в части судебных разбирательств". И как она будет разъяснять "проделки" своих подчиненных? Скажет, что ничего об этом не знала?

Президент, как обычно, безмолвствует...

Полгода назад на главном государственном телеканале ОТРК было ток–шоу, на котором экс–глава Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев назвал некыргызское население республики шакалами. В течение получаса говорили, какие плохие эти шакалы. Прошло немало времени, но никаких серьезных выводов не сделано. И это при том, что прямая обязанность президента Атамбаева - гарантировать межнациональный мир и конституционный порядок и на этом основании добиваться наказания Алымбаева за оскорбительные высказывания.

Гарант молчит. Президентское бездействие испытывают на себе и 250 членов коллектива издательского дома "Вечерний Бишкек". Более того, государственное давление через судебные решения отнимает у нас право на труд, право на свободную жизнь в свободном Кыргызстане.

Когда нам говорят, что Алмазбек Атамбаев тут ни при чем, что все это происходит с подачи его окружения, хочется задать вопрос: а почему президент безмолвствует, уже имея на руках итоги налоговой проверки ИД "Вечерний Бишкек". Итоги, которые, повторяем, свидетельствуют о прозрачной работе холдинга. И как теперь оправдать потоки ниязовской пропагандистской лжи. Почему с молчаливого согласия гаранта Конституции по нескольку раз в день крутили по телеканалам спецрепортажи, обвиняющие нас в угрозе национальной безопасности страны?

Увы, оказывается, так устроена кыргызстанская государственная машина (при парламентском–то правлении), когда группа лиц, приближенных к телу, может фактически руководить страной, указывать судам, правоохранительным органам, спецслужбам, как мочить оппозицию и бизнес. Кто они - эта группа лиц? "Толстокожий" советник Ниязов, заправляющий информационным давлением, бывший водитель Илмиянов, перешедший в неформальные руководители предвыборного штаба СДПК, или руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, под формальным руководством которого или были, или остаются эти лица?

Не нам судить о степени их ответственности в наезде на "Вечерку", но мы вправе спросить с президента за деятельность его аппарата.

...Давно прошли времена раннего Солженицына, но те преграды, которые он испытывал в своем творчестве, теперь испытываем мы. Пусть это сравнение покажется некорректным по форме, но, по сути, это такая же попытка заткнуть нам рты. И здесь для нас пример Александр Исаевич.

Коллектив ИД "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД