Байсалов требует возбуждения уголовного дела против Атамбаева

Редакция VB.KG попросила Эдиля Байсалова прокомментировать новость о постановлении Первомайского суда об аресте бывшего советника Алмазбека Атамбаева Икрамжона Илмиянова.

- Эта новость - логичное развитие событий. Президент Жээнбеков заявил, что у него не будет неприкасаемых. Всё лето, последние месяцы газеты обсуждали, что есть какая то сделка с "шофером" - (Илмиянов - ред.). Он сам вбрасывал в газеты версию о том, что президент должен быть ему благодарен за поддержку на выборах, что если бы не он, окружение Атамбаева выдвинуло другого кандидата от СДПК. Сегодня на этих разговорах поставлена точка. Конечно, заочного ареста недостаточно. Общество и так недовольно уровнем и качеством следственных органов по этим резонансным делам. Мы ожидаем, что Илмиянов будет доставлен в страну в ближайшие недели в наручниках, - заявил VB.KG общественный деятель.

По информации VB.KG не исключено, что это - результат откровений бывшего главы ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Айбека Калиева, который сейчас находится под арестом в СИЗО ГКНБ. Он арестован по делу ТЭЦ. Или, на сделку со следствием пошел кто-то из других арестантов - бывших сторонников Атамбаева.

Может, молодой энергетик рассказал что-то и о бывшем президенте?

- Я бы не стал спекулировать на тему, кто кого там сдал, но однозначно в отношении экс-президента целая куча уже поводов для допроса. Как известно, он сам несколько месяцев назад добровольно и публично, в одностороннем порядке озвучил готовность сотрудничать со следствием и дать показания, несмотря на гарантии иммунитета. Этого достаточно для инициирования его допросов в качестве свидетеля. Жогорку Кенеш вслед за решением Конституционного суда обязан отменить неконституционные ограничения возможности привлечения экс-президентов к уголовной ответственности. Хотя, для справедливости, надо сказать, что сам Атамбаев особо не заморачивался насчет иммунитета экс-президентов. Тот же Курманбек Бакиев был фигурантом вроде четырех процессов, и получил максимальные сроки по всем из них. Пока идут какие-то процессы у законодателей, нет никакой спешки. Но насчет побега - множество общественных организаций, средства массовой информации, а также те же ветераны СДПК во главе с Сагынбеком Абдрахмановым обращались с требованием наложить запрет на выезд Атамбаева за границу. Лучше будет Алмазбеку Шаршеновичу пока пересмотреть планы по зарубежным поездкам в ближайшее время, - предложил собеседник VB.KG.

К вопросу о возможных претензиях к бывшему президенту мы задали Байсалову вопрос по поводу расследования Байсалова о происхождении миллионов Атамбаева. Может ли та история заинтересовать следствие? Тем более, сейчас ничто не мешает проверить все обстоятельства этого вопроса.

Напомним, в апреле прошлого года Эдиль Байсалов провел пресс конференцию по результатам его поездки в Турцию, где он расследовал все обстоятельства насчет заявления Атамбаева о получении 35 миллионов долларов от продажи доли в турецком предприятии.

- Как вы помните, сам Атамбаев предоставил документы, якобы свидетельствующие об этом тогдашнему генпрокурору Индире Жолдубаевой. Я доказал, что 45 миллиардов турецких лир в 2002 году равнялись не 35 миллионам долларов, а 27 тысячам долларов. Это была простая арифметическая ошибка, которая их подвела, но Атамбаев своим официальным обращением в Генпрокуратуру хотел доказать легальность своего многомиллионного состояния. На самом деле сейчас есть все основания для привлечения его по обвинению в незаконном обогащении, легализации доходов, отмывании денег и во всем остальном. Самое смешное, что заявителем по этому делу является сам Атамбаев. В прошлом году я направил все оригиналы документов, которые я официально получил в Турции. Никакого ответа я не получил. Но это понятно. Президентский аппарат там стал спускать все на тормозах и возбудил дело уже на меня, но у них ничего не получилось. Если надо, в ближайшие дни я вновь направлю все документы и буду требовать от Генпрокуратуры проведения расследования по заявлению Атамбаева по компаниям "Гюльжанлар" и "Электромед", допросу тогдашних генпрокурора, пресс-секретаря и других свидетелей, в том числе и иностранных граждан. Я еще раз заявляю, что речь на бумаге шла о 27 тысячах долларах. Спутать с 35 миллионами никак нельзя. Что это было? Однозначно попытка отмывания доходов. Атамбаева настолько эта тема лихорадила, что он ни о чем другом уже не мог говорить. Даже пресс-конференцию с Путиным он использовал для этого, не говоря уже о каких то поездках в Индию и так далее. Незаконное обогащение и коррупция - я требую возбуждения уголовного дела против Алмазбека Атамбаева, и готов предоставить все доказательства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
19.10.2018, 00:15
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 6
Комментариев: 3

Байсалов пример деградирующего правозащитника превратившегося в истеричную марионетку. Полагаю, что его устами просто запугивают экс-президента и требуют отстраниться от политики.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нн
19.10.2018, 03:26

Дача суу Лиглас ТЭЦ плюс к этому. В тень тишины агитировал за одного кандидата өчерняч второго. Куча нарушений. Сам в наглую говорил что стал мультимилионером.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +46
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 62
Минусов: 16
Комментариев: 40

Атамбаева за его деятельность, так же как большинство депутатов ЖК - надо сажать за действия, и бездействие, которые нанесли огромный ущерб Кыргызстану.

В данном случае Байсалов что-то сглупил. Атамбаев действительно был совладельцем турецкой компании. И понятное дело, что свою долю в компании он никак не мог продать всего лишь за 27 тыс. долларов.

По поводу 45 млрд. лир, которые стоят 27 тыс. долларов - это всего лишь номинальная стоимость уставного капитала компании.

В Кыргызстане множество крупных компаний, уставный капитал которых составляет 10 тыс. сом. Например, при регистрации своей компании я вообще не стал тратить ни одной лишней копейки и зарегистрировал уставный капитал в 100 сом. Но это не значит, что мою маленькую компанию можно купить за 100 сом. С Атамбаевым произошла такая же ситуация - Байсалов утверждает, что компанию якобы можно было продать за 27 тыс. сом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +46
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 62
Минусов: 16
Комментариев: 40

О делишках президента, его водителя, депутатов Жогорку Кенеша мы почти ничего не знаем. И лишь по какой-то случайно всплывают сведения, которые вызывают у нас шок.

Например шоком для меня было то, что уровень контрабанды превышает 70% от всего объема импорта. Представьте себе, что, оказывается, Кыргызстан - страна контраандистов ! И это неудивительно, например, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу создал международную преступную группировку, которая осуществляла контрабанду в огромных масштабах. А сколько таких организаторов. Думаю, Дамир - не самый крупный контрабандист.

И всего лишь за один такой показатель - как критическое превышение уровня контрабанды - к стенке надо ставить президента, руководителей таможенной, правоохранительных органов и министерств. В Китае так бы и сделали.

Но у нас законы пишут депутаты. Кто у нас становится депутатами ? Вы сами отлично знаете. Вот эти депутаты пишут такие законы, согласно которых ни их, ни президента привлечь к ответственности нельзя.

Нам надо прекращать весь этот бред, когда в Жогорку Кенеш попадают представители партий по спискам, составляемым паханами партий.

Каждого депутата нужно избирать индивидуально ! Никаких партий ! В маленьком Кыргызстане партии - это всего лишь организованные преступно-политические группировки и ничего более !

Пусть каждый депутат избирается отдельно, пусть каждый депутат на заседаниях голосует по совести, а не по указке партийных паханов типа Текебаева !

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +46
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 62
Минусов: 16
Комментариев: 40

Народ Кыргызстана уже более десяти лет находится во власти преступных партий. Надо положить этому конец ! Провести референдум и вернуть власть народу !

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 87
Минусов: 113
Комментариев: 86

Атамбаев алты жылда баарын антарып алчусун алып бүтүптүр. Эмки остановкасы абак эле калды

-1
Цитировать
Жалоба модератору
вар
19.10.2018, 10:04

эдичка истеричка. уберите его с горизонта, раздражает уже...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
19.10.2018, 10:10
Карма: -25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 76
Минусов: 101
Комментариев: 63

Өлүм жазасын киргизип, аны Атамбаевге колдонуш керек! Акмак Атамбаевдин шоопуруна кылмыш иши козголду. Шоопур АШАнын уруксаты жок бир кадам да баса алчу эмес. Эми АШАга да иш козголсун. Байсаловдун талабын эл да колдойт.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -18
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 45
Минусов: 63
Комментариев: 42

Атамбаев алты жыл мамлекетти тоноп жок кылды. Буга кылмыш ишин козгоп Кытайдагыдай жазага тартуу керек. Ошондо гана башкалар сабак болуп кылмыш кылбай калат. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -55
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 98
Минусов: 153
Комментариев: 154

Атамбаевдин куйруктарынын жасаган кылмыштарынын баары Атамбаевдин буйругу менен болгон. Баары Атамбаевдин капчыгын кампайтуу үчүн кызмат кылган. Андыктан Атамбаевди өмүр боюу камап койсода туура болот.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Алена
19.10.2018, 13:28

Байсалов, на самом деле, грамотный и образованный человек. Он эксперт, аналитик. И его мнения, отличные от других, в большинстве своем интересны и не лишены логики. Мало кто имеет такое видение или способности в таком ракурсе все видеть. Он человек без комплексов и конечно со своими недостатками. Но в целом, мне очень интересно его читать и слушать. Кто пишет о нем  типа "эдичка ты такой и сякой" просто недалекие люди, не доросли что бы серьезно судить или просто из другого лагеря

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
19.10.2018, 15:21

Полностью согласен в части избрания депутатоы ЖК. Надоели эти никчемные людишки. Для меня в государстве нет ни одного авторитета. Ни один не достоин уважения.

Читатель Вечерки

О делишках президента, его водителя, депутатов Жогорку Кенеша мы почти ничего не знаем. И лишь по какой-то случайно всплывают сведения, которые вызывают у нас шок.

Например шоком для меня было то, что уровень контрабанды превышает 70% от всего объема импорта. Представьте себе, что, оказывается, Кыргызстан - страна контраандистов ! И это неудивительно, например, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу создал международную преступную группировку, которая осуществляла контрабанду в огромных масштабах. А сколько таких организаторов. Думаю, Дамир - не самый крупный контрабандист.

И всего лишь за один такой показатель - как критическое превышение уровня контрабанды - к стенке надо ставить президента, руководителей таможенной, правоохранительных органов и министерств. В Китае так бы и сделали.

Но у нас законы пишут депутаты. Кто у нас становится депутатами ? Вы сами отлично знаете. Вот эти депутаты пишут такие законы, согласно которых ни их, ни президента привлечь к ответственности нельзя.

Нам надо прекращать весь этот бред, когда в Жогорку Кенеш попадают представители партий по спискам, составляемым паханами партий.

Каждого депутата нужно избирать индивидуально ! Никаких партий ! В маленьком Кыргызстане партии - это всего лишь организованные преступно-политические группировки и ничего более !

Пусть каждый депутат избирается отдельно, пусть каждый депутат на заседаниях голосует по совести, а не по указке партийных паханов типа Текебаева !

Читатель Вечерки

Народ Кыргызстана уже более десяти лет находится во власти преступных партий. Надо положить этому конец ! Провести референдум и вернуть власть народу !

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
19.10.2018, 15:21

Полностью согласен в части избрания депутатоы ЖК. Надоели эти никчемные людишки. Для меня в государстве нет ни одного авторитета. Ни один не достоин уважения.

Читатель Вечерки

О делишках президента, его водителя, депутатов Жогорку Кенеша мы почти ничего не знаем. И лишь по какой-то случайно всплывают сведения, которые вызывают у нас шок.

Например шоком для меня было то, что уровень контрабанды превышает 70% от всего объема импорта. Представьте себе, что, оказывается, Кыргызстан - страна контраандистов ! И это неудивительно, например, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу создал международную преступную группировку, которая осуществляла контрабанду в огромных масштабах. А сколько таких организаторов. Думаю, Дамир - не самый крупный контрабандист.

И всего лишь за один такой показатель - как критическое превышение уровня контрабанды - к стенке надо ставить президента, руководителей таможенной, правоохранительных органов и министерств. В Китае так бы и сделали.

Но у нас законы пишут депутаты. Кто у нас становится депутатами ? Вы сами отлично знаете. Вот эти депутаты пишут такие законы, согласно которых ни их, ни президента привлечь к ответственности нельзя.

Нам надо прекращать весь этот бред, когда в Жогорку Кенеш попадают представители партий по спискам, составляемым паханами партий.

Каждого депутата нужно избирать индивидуально ! Никаких партий ! В маленьком Кыргызстане партии - это всего лишь организованные преступно-политические группировки и ничего более !

Пусть каждый депутат избирается отдельно, пусть каждый депутат на заседаниях голосует по совести, а не по указке партийных паханов типа Текебаева !

Читатель Вечерки

Народ Кыргызстана уже более десяти лет находится во власти преступных партий. Надо положить этому конец ! Провести референдум и вернуть власть народу !

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 1

Эдиль Байсалов, ну не надо так стараться, чтобы получить должность у ныне правящей власти, ваше время вы уже давно профукали, когда не смогли работать в одном из министерств, все на что вы способны - только оголтело кричать в микрофон уходящим людям. Противно и мерзко от таких людей...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Лов
22.10.2018, 18:50

Эдичке нужно сначало решить проблему сексуальных меньшинств и лишь потом смотреть на глобальные вещи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД