2000$. За такую сумму можно купить младенца в Бишкеке

В Кыргызстане разгорается скандал с продажей младенцев. Уже арестованы три медика, которые передавали новорожденных другим людям и оформляли на новых родителей поддельные документы. Оказалось, что в Бишкеке подобные сделки происходят не в первый раз. Бишкекчанка, которая чуть не стала "покупательницей" живого "товара", рассказала VB.KG свою историю. (Из соображений безопасности и конфиденциальности героев публикации, мы не публикуем их имена и название клиники, в которой происходила эта история – прим.ред.)

- Мы с супругом несколько лет лечились от бесплодия в одной из известных клиник столицы. После многих попыток забеременеть, поездок по заграничным врачам и безуспешного ЭКО, мы оба были в подавленном состоянии. Как раз в это трудное время позвонила мой врач, и попросила прийти к ней как можно скорее. Уже в кабинете она рассказала, что к ней пришла новая пациентка – молодая девушка. Она хотела прервать беременность. Срок уже был большой, 7-ой месяц, и делать аборт ей, естественно, не стали. Но гинеколог вспомнила обо мне и попросила оставить номер телефона. Когда мы пришли, она предложила нам забрать ребенка себе.

VB.KG: Вы согласились?

- Сначала мы просто растерялись, но немного посовещавшись решили, что, возможно, это наш шанс наконец стать родителями и помочь малышу обрести семью. В общем, наш врач в этот же день поговорила с девушкой, и на следующий день мы встретились. Она так обрадовалась нашему предложению забрать ее малыша! Говорила, что счастлива, что ей теперь не придется убивать своего ребенка, он не будет расти в детском доме, а она будет спокойна зная, что он растет в хорошей семье, окруженный заботой и любовью. Ни о каких деньгах и продаже младенца даже речи не было. Сначала.

VB.KG: А потом?

- Мы сами предложили помогать ей во время беременности. Мы покупали витамины, продукты, оплатили ее анализы, какие-то бытовые расходы. Конечно, мы собирались взять на себя все расходы, связанные с беременностью, родами и послеродовым восстановлением. Мой муж возил ее по делам в любое время. Дело в том, что она жила не в Бишкеке, а в Чуйской области, довольно далеко от столицы, и ей сложно было пользоваться общественным транспортом. Через неделю или две позвонила гинеколог и сказала, что "нашей" маме нужно заплатить деньги.

VB.KG: Какую сумму?

- Две тысячи долларов. Мне это сразу не понравилось. Я же понимала, что мы все нарушаем закон. Да и вообще торговать живым человеком – это за гранью добра и зла. Но меня убедили, что мы платим не за малыша, а за молчание его матери. Мне сказали, что якобы, если ей не заплатить, она потом придет и предъявит права на ребенка.

VB.KG: А каким был гонорар врача?

- Об этом и речи не было. Она не просила деньги за свою помощь. Вообще-то она близкий друг наших родственников и просто хотела помочь.

VB.KG: А раньше она этим занималась?

- Не знаю. Даже в голову не приходило спросить.

VB.KG^ Что ты знаешь про девушку, которая хотела отдать ребенка?

- Только то, что она сама рассказала. Какое-то время жила в России с мужем, однажды поругалась с ним и вернулась на родину в Кыргызстан. Здесь она нашла нового кавалера и вскоре забеременела от него. Через некоторое время он пропал. Тогда она решила вернуться к мужу, но так как он ничего не знал о беременности, ей нужно было избавиться от ребенка. Она пришла в частную клинику и попросила сделать ей аборт.

VB.KG: Не смутила такая нелицеприятная история?

- В жизни бывает всякое. Люди делают глупости, и не мое дело их осуждать. Она мне показалась довольно приятной и воспитанной.

VB.KG: Но сделка в итоге так и не состоялась. Почему?

- Вскоре я отказалась от всей этой затеи. Во-первых, у "нашей" мамы непомерными темпами росли запросы. Ей нужно было все больше и больше денег и внимания. Если мы отказывали, она злилась и угрожала не отдавать ребенка. Во-вторых, поднялась цена за ее молчание. Уж не помню точно новую сумму. В-третьих, в какое бы время мы не заезжали за ней, она была пьяная. Я не ожидала, что она будет эталонной матерью. Но когда человек напивается так, что едва держится на ногах – это уже слишком. Я решила больше не участвовать в этом и без того сомнительном деле.

VB.KG: Что потом случилось с ребенком и его матерью? Ты не узнавала?

- Нет. Больше я никогда не приближалась к месту, где она жила. Я не знаю, как она родила, и как складывается судьба ее ребенка. И, наверное, не хочу узнавать.

VB.KG: Мало забрать ребенка. Ему нужно оформить свидетельство о рождении, вписать ваши с супругом имена. Ваш врач собиралась и в этом помочь?

- Конечно. Врач сразу объяснила, как это будет происходить и сказала, что нам не о чем волноваться. Она завела карту беременности на мое имя. Так же под моим именем биологическая мать сдавала все анализы и проходила УЗИ. Мы договорились, что в день появления на свет ребенка я должна буду тоже лечь в частный роддом. Когда малыш родится, его принесли бы не к ней, а ко мне в палату. Так как по документам получилось бы, что именно я рожала, то мне бы без проблем дали бы выписку из роддома, а потом и свидетельство о рождении.

VB.KG: Возможно, ты знаешь, что твоя история не единственная в своем роде. Как ты считаешь, что толкает людей на подобные поступки?

- Желание быть счастливыми, конечно! Когда мы сидели в кабинете у врача, в метре друг от друга, казалось, что сама судьба дала нам шанс все исправить. Мы все были несчастными, и одно решение могло это изменить: мы бы получили сына, женщина – свободу, а ее ребенок настоящих родителей. Проигравших в этой сделки не было. И лишь закон не давал нам это сделать. И тогда мы поступили самым простым и логичным, как тогда казалось, образом – наплевали на закон и стали добиваться своего счастья...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Хочу всё знать!
14.09.2018, 18:01

Так надо всё это поставить на цивилизованный уровень. Организовать пункты приёма детей на продажу и пункты продажи детей. Но предварительно надо убрать из Уголовного кодекса статью, предусматривающую наказание за торговлю людьми.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
14.09.2018, 18:06

Наверно продали другой женщине у которой есть деньги как говорится есть спрос будет и предложение.и Мать не та которая родила а та которая выростила

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малик
14.09.2018, 18:47

Ужас, просто ужас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саламат
14.09.2018, 21:06

Аллах накажет

0
Цитировать
Жалоба модератору
вот уж наглые
14.09.2018, 22:27

Никогда не одобряю торговлю людьми - а тем более торговлю детей.... наказать медиков ! Строго !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мама 3 детей
15.09.2018, 10:45

Проснулась совесть или денег пожалела? Если ты не хочешь даже знать что случилось с малышом, то и как мать ты была бы "никакая"!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Колян
15.09.2018, 16:06

... на ногах еле стояла..... !?!? .. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД