"Кыргызстанцы не верят, что в политику могут идти люди без корыстных целей"

Накануне депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов презентовал обновленный список политсовета своей партии, ранее состоявшего сплошь из олигархов. Напомним, еще в феврале своим постом "Цыплят по осени считают", он анонсировал грандиозную смену состава политобъединения.

Действительно, большинство из тех, кого он представил в качестве членов своей новой команды, достаточно далеки от политики. В связи с чем у общественности появилось немало вопросов к потенциальным парламентариям. Среди них и о жажде власти, и о неудачном выборе партии, и о волонтерстве ради пиара.

Особый интерес в этой связи вызвала экс-советник теперь уже осужденного премьер-министра Сапара Исакова Гульнура Торалиева, которая, тем не менее, по-прежнему продолжает поддерживать своего бывшего шефа.

Редакция VB.KG связалась с ней, чтобы задать ей несколько вопросов.

Прежде она отметила, что решение вступить в ряды политической партии Сулайманова далось ей сложно, как и для большинства из команды. Торалиева согласилась с тем, что многие из них состоялись в бизнесе и в общественной жизни. А участие в политических процессах достаточно сложное и сопровождается многими неприятными факторами, нарушающими зону комфорта.

Что для вас послужило главной причиной для вступления в политическую партию и участия в парламентских выборах?

- Для меня лично – это наша борьба с коронавирусом, т.е. те обстоятельства, с которыми я сталкивалась в ходе своей волонтерской деятельности. С марта мы занимались информированием граждан о COVID-19, тогда еще многие не верили в его существование и работы было много. Также работала в группе волонтеров по созданию Тирек – это информационная площадка об оснащённости медучреждений. Тогда мы столкнулись с непониманием госорганов. И это стало первым фактором, чтобы начать работать самостоятельно, не зависеть от госорганов и адресно оказывать помощь.

Т.е. решение о том, чтобы идти в политику, вы приняли, работая волонтером?

- Это решение я приняла буквально несколько дней назад. Раньше просто хотела оказывать этой команде информационную поддержку. Имея опыт и знание, применить их. Чтобы улучшить возможности для раскрытия потенциала людей, чтобы они не тушили пожары, а строили такую страну, какую мы все хотим видеть. Но сама команда захотела видеть меня в их составе.

Это значит, что вы выбрали не партию, а команду, которая в ней собралась?

- Я пошла в команду, пошла к людям, которым доверяю. В них вижу потенциал, светлые порывы. В этой команде, действительно, состоявшиеся личности, поэтому власть для нас не самоцель. Многим это тяжело понять. Но есть бремя ответственности. Наша страна дала нам возможность получить хорошее образование, люди дали опыт. Теперь у нас есть ответственность. Пандемия показала какие хорошие у нас люди. Для них стоит пойти в политику. Мы подумали идти сейчас или через 5 лет. Но поняли, что ждать нельзя.

Вы и раньше, исходя из опыта вашей работы и по вашим же словам, сталкивались с несправедливостью системы. Думаете, будучи в большой политике, сможете эту систему изменить?

- Сейчас многие люди разочарованы системой управления, институтами власти. Люди не хотят идти голосовать. Не верят, что могут прийти люди не имеющие корыстных интересов. Мы решили – пусть у граждан будет альтернатива. Когда долго пытаешься стучаться в двери, а они не открываются, пора заняться системными изменениями. Для успокоения собственной совести я должна понять, что сделала все, чтобы повлиять на политику в стране.

От редакции отметим, Гульнура Торалиева - медиаэксперт, была советником премьер-министра КР (Сапара Исакова), а еще ранее возглавляла отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД